пятница, 7 мая 2010 г.

Российско-американские отношения




Отношения с США - один из приоритетов внешней политики России, важный фактор международной стабильности. Ключевыми задачами являются обеспечение их устойчивого развития в конструктивном и предсказуемом русле, расширение сфер совпадения интересов, сужение зон разногласий на основе поиска компромиссов с учетом национальных интересов друг друга.

Принципы двустороннего партнерского диалога закреплены в Московской Декларации о новых стратегических отношениях, подписанной Президентами В.В.Путиным и Дж.Бушем в мае 2002 г. Приоритетными направлениями двустороннего взаимодействия определены совместная работа в интересах международной безопасности и стратегической стабильности, борьба с международным терроризмом и противодействие другим новым глобальным вызовам и угрозам, содействие решению региональных конфликтов, развитие торгово-экономических связей, расширение контактов между обществами и людьми.

Важная роль в развитии российско-американского партнерства, придании ему дополнительной устойчивости принадлежит контактам на высшем и высоком уровне. С 2001 г. прошли 14 встреч Президентов России и США как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних форумов, в том числе визит В.В.Путина в США (в ноябре 2001 г.), визиты Дж.Буша в Россию (в мае и ноябре 2002 г., а также в июне 2003 г. для участия в юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге). В рамках официального визита В.В.Путина в США 24-27 сентября 2003 г. состоялась встреча в верхах в Кемп-Дэвиде (26-27 сентября), подтвердившая позитивную динамику двусторонних отношений. Президенты дали ведомствам двух стран целый ряд конкретных долгосрочных поручений по продвижению российско-американского партнерства на приоритетных направлениях, за выполнением которых осуществляется постоянный контроль.

Президенты России и США встречались также 8 июня 2004 г. в рамках саммита “восьмерки” в Си-Айленде и 20 ноября 2004 г. на саммите АТЭС в Сантьяго.

24 февраля с.г. прошла очередная встреча В.В.Путина и Дж.Буша в Братиславе (Словакия) В ходе братиславского саммита состоялся обстоятельный, ориентированный на перспективу разговор по основным направлениям российско-американского взаимодействия. Согласованы конкретные задачи наращивания сотрудничества России и США в предстоящий период.

Дж.Буш принял участие в праздничных мероприятиях в Москве 9 мая 2005 г. по случаю 60-летия Победы. В рамках этого визита состоялась очередная двусторонняя встреча президентов России и США.

В 2002-2004 гг. состоялись визиты в США Председателя Правительства России (31 января - 4 февраля 2002 г.), Руководителя Администрации Президента России Д.А.Медведева (10-11 февраля 2004 г.). США посетили многие руководители российских министерств и ведомств, задействованные в различных сферах российско-американского двустороннего сотрудничества, в том числе А.Л.Кудрин, А.В.Гордеев, С.Б.Иванов, Г.О.Греф, С.В.Степашин, М.Ю.Лесин, И.Х.Юсуфов, А.Ю.Румянцев, С.О.Франк, Л.Д.Рейман, Н.П.Кошман и др. В Москве побывали помощник Президента по национальной безопасности К.Райс, глава Пентагона Д.Рамсфелд, представитель на торговых переговорах Р.Зеллик, а также министры торговли, финансов, энергетики, юстиции и др.

С целью поддержания доверительного российско-американского диалога по актуальным вопросам двусторонних отношений и международным проблемам в постоянном режиме осуществляются контакты между главами внешнеполитических ведомств двух стран. За период взаимодействия с администрацией Дж.Буша проведено около 50 таких встреч как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В частности, после ноябрьских 2004 г. выборов в США С.В.Лавров и К.Райс встречались 20 ноября 2004 г. в Сантьяго в рамках форума АТЭС; 23 ноября в Шарм аш-Шейхе в ходе международной встречи по Ираку; 6 декабря 2004 г. в Софии в рамках СМИД ОБСЕ; 5 февраля с.г. в Анкаре в рамках европейского турне К.Райс в ее новом качестве Госсекретаря США; 24 февраля с.г. в Братиславе в ходе российско-американского саммита; 1 марта с.г. в Лондоне в ходе международной конференции по поддержке Палестинской национальной администрации; 20 апреля с.г. в Москве в контексте подготовки майского визита Дж.Буша. Последняя встреча прошла 23 июня с.г. в Лондоне.

Военно-политическая проблематика. В центре внимания - формирование новых отношений в стратегической области на принципах партнерства и учета интересов безопасности друг друга, заложенных в подписанных в рамках визита Дж.Буша в Россию 23-26 мая 2002 г. Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (вступил в силу 1 июня 2003 г.) и Московской Декларации. Поддерживается активный диалог по ключевым вопросам обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности, прежде всего по проблематике борьбы с распространением ОМУ и международным терроризмом. Под эгидой созданной согласно Московской декларации Консультативной группы по вопросам стратегической безопасности в составе Министров иностранных дел и обороны работают экспертные группы по стратегическим вопросам и противоракетной обороны (ПРО). В 2004 г. приступила к работе Двусторонняя комиссия по выполнению Договора о СНП.

Проводится работа с целью выхода на договоренности с США по реализации инициативы “восьмерки” о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения. В этом контексте стороны тесно сотрудничают в целях выполнения принятой в апреле 2004 г. по инициативе России и поддержанной США резолюции Совета Безопасности ООН № 1540 о нераспространении ОМУ, а также в рамках выдвинутой США Инициативы по безопасности в области распространения ОМУ (ИБОР). Приоритет – нейтрализация любых попыток террористов завладеть современными видами вооружений и чувствительными технологиями, включая ОМУ и связанные с ним технологии. На саммите в Братиславе было принято Совместное заявление Президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере и подписана межправительственная Договоренность о сотрудничестве в области усиления контроля за ПЗРК, расширившие базу для российско-американского взаимодействия в этих областях.

Развивается сотрудничество по ключевым международным и региональным проблемам, совместному поиску ответов на новые глобальные угрозы и вызовы. Эффективное взаимодействие в борьбе с международным терроризмом осуществляется в рамках российско-американской Рабочей группы по борьбе с терроризмом, с 2002 г. проведено 13 заседаний.

В числе приоритетных региональных областей сотрудничества – постконфликтное обустройство в Ираке и Афганистане, урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, нормализация обстановки на Корейском полуострове.

Наращивается российско-американское сотрудничество в экономической области. В июне 2002 г. США признали рыночный статус российской экономики. По итогам 2004 г. российско-американский товарооборот вырос на 34% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного уровня в 14,8 млрд.долл. Экспорт из России увеличился почти на 37% и составил 11,85 млрд.долл., импорт - более чем на 20% и превысил 2,96 млрд.долл. При этом в импорте превалирует продукция с высокой добавленной стоимостью, в экспорте - сырье и товары с низкой степенью переработки.

По объемам накопленных прямых зарубежных инвестиций в российскую экономику США занимают третье место (4,7 млрд.долл.). Однако темпы роста объема капиталовложений в Россию в последние годы замедлились. Накопленные прямые российские инвестиции в американскую экономику превысили рубежный показатель в 1 млрд.долл.

Одним из потенциально перспективных направлений двустороннего сотрудничества становится запущенный по инициативе президентов России и США российско-американский энергетический диалог. В настоящее время прорабатываются связанные с освоением новых месторождений и созданием соответствующей инфраструктуры проекты поставок на рынок США сжиженного природного газа, увеличения экспорта нефти, а также внедрения энергосберегающих технологий. Рассматриваются возможности двустороннего сотрудничества в области альтернативных источников энергии.

Хорошие перспективы имеет сотрудничество в области высоких технологий (в т.ч. космос и информатика) и инновационной деятельности.

За последние годы существенно улучшились условия взаимной торговли. Вместе с тем, Россия испытывает на себе действие ряда ограничительных механизмов со стороны США. Остается нерешенным вопрос о выводе России из-под действия поправки Джексона-Вэника. Серьезными препятствиями на пути двустороннего сотрудничества в области космоса являются санкционные меры в сфере экспортного контроля и нераспространения, предпринимаемые правительством США в отношении ряда российских космических предприятий.

Расширяются межпарламентские связи, повышается их уровень. С 2002 года США посетили свыше 50 делегаций Госдумы и Совета Федерации. Продолжено сотрудничество в рамках рабочей группы “Дума-Конгресс”. В 2001 г. состоялся официальный визит в Россию Спикера Палаты представителей Конгресса США Д.Хастерта, в 2002 г. - ответный визит в США Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева, в ходе которого был подписан Меморандум о сотрудничестве между Госдумой и Палатой представителей. Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов принял участие в третьей ежегодной встрече руководителей парламентов стран “восьмерки” в Чикаго 10-12 сентября 2004 г.

1 июня 2005 г. состоялось первое в истории совместное заседание Комитета по международным делам Госдумы и Комитета по международным отношениям Палаты представителей. По его итогам подписано Совместное заявление о противодействии терроризму и незаконному обороту наркотиков.

2-5 ноября 2003 г. прошел официальный визит в США Председателя Совета Федерации С.М.Миронова по приглашению лидера сенатского большинства Б.Фриста, по итогам которого стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом. В соответствии с ним, межпарламентский диалог между верхними палатами парламентов двух стран будет осуществляться через рабочую группу “Совет Федерации – Сенат США”, возглавляемую Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам М.В.Маргеловым и сенатором-республиканцем Т.Лоттом.

В ходе первого заседания рабочей группы, состоявшегося в Москве

18 марта 2004 г., М.В.Маргелов и Т.Лотт подписали Соглашение о сотрудничестве, определяющее порядок и регламент ее работы. Очередное заседание группы состоялось в Вашингтоне 10-13 апреля 2005 г.

В сфере двусторонних отношений подписано российско-американское Соглашение по морскому транспорту (июнь 2001 г.), Межправительственное соглашение о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками (сентябрь 2002 г.). Вступил в силу Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам (январь 2002 г.). Создан рабочий механизм двустороннего взаимодействия в сфере борьбы с торговлей людьми (июнь 2005 г.). Возобновлена деятельность российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Cостоялся обмен нотами об очередном продлении действия межправительственного соглашения о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства от 31 мая 1988 г. Проводятся регулярные консультации с целью выработки соглашения о правовом статусе выполнения правительственных спецрейсов, а также по консульско-визовой проблематике и другим аспектам двусторонних связей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий