среда, 10 марта 2010 г.

Космонавтика



Космонавтика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Термин был предложен одним из пионеров советской ракетной техники Г. Э. Лангемаком.


Начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в Советском Союзе. Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: — «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».

Однако первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией между государствами (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последние десятилетия, в первую очередь, благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на её борту.

Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далёкому Марсу.

В 2009 году в мире на космические программы было потрачено $68 млрд., в т.ч. в США - $48,8 млрд., ЕС - $7,9 млрд., Японии - $3 млрд., России - $2,8 млрд., Китае - $2 млрд.


Противоспутниковое оружие

Противоспутниковое оружие — баллистические ракеты, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Впервые противоспутниковое оружие было испытано СССР в 1970 году. В 1979 году система противокосмической обороны была поставлена на боевое дежурство. В США испытания противоспутникового комплекса ASAT были проведены в 1985 году. До рассекречивания, и передачи в печать информации о советской противоспутниковой системе, считалось, что США имели приоритет в разработке противоспутникового вооружения. Затем вступил в силу мораторий на его испытания в связи с опасностью загрязнения орбиты огромным количеством мусора, угрожающим любым космическим аппаратам.

Проблема противоспутникового оружия вновь поднялась в 2007 году после того как Китай в середине января провёл испытания ракеты, поразившей цель на высоте 990 км

Комментариев нет:

Отправить комментарий