четверг, 29 июля 2010 г.
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНА РОССИЯ?А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ АМЕРИКЕ?
И тем не менее далеко не все - как в России, так и в Соединенных Штатах - удовлетворены тем, что происходит в российско-американских отношениях. "Казалось бы, что в отношениях между Россией и США все нормально, - пишет директор Института США и Канады Российской Академии наук С.М, Рогов. - Но даже неспециалистам заметно, что Вашингтон и Москва явно недовольны друг другом. Растет список международных вопросов, где две державы придерживаются противоположных позиций. Сегодня приходится констатировать, что российско-американское партнерство пока не состоялось*. И действительно, как у Москвы, так и у Вашингтона накопилось немало претензий к своему визави.
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНА РОССИЯ?
Что касается российского руководства, то оно неоднократно выражало свою обеспокоенность по поводу действий Соединенных Штатов в следующих областях: расширение НАТО на Восток, региональные конфликты, соблюдение Договора по ПРО, российско-американские торгово-экономические связи.
1. Приближение НАТО к границам России чревато, по мнению Москвы, чрезвычайно неприятными геополитическими и военными последствиями. Во-первых, Россия оказывается в
полной политической изоляции в Европе, один на один с самым могущественным военно-политическим союзом в мире. Во-вторых, "новые" члены НАТО могут стать местом дислокации военных (в том числе ядерных!) баз "старых" членов Североатлантического альянса. Не мудрено, что практически все российские политические партии и движения (кроме, пожалуй, Дем-выбора России) выразили свое негативное отношение к перспективам расширения НАТО.
2. За последние несколько лет выявились различия в подходах Москвы и Вашингтона к таким регионам, как Ближний и Средний Восток, Корейский полуостров, бывшая Югославия, СНГ и Куба. Это в основном разногласия вокруг санкций и репрессалий в отношении большой группы государств третьего мира, которые являются традиционными торговыми партнерами и должниками России.
На каком, допустим, основании Россия должна отказываться от продажи легководного атомного реактора Ирану, который, как известно, присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и добросовестно выполняет все рекомендации МАГАТЭ? Почему уделяется повышенное внимание ядерным возможностям Ирана (которые - и это признает даже официальный Вашингтон - сегодня более чем скромны) и в то же время отсутствует адекватная реакция на вызывающее поведение Израиля в ядерной сфере? Почему режиму Саддама Хусейна запрещено торговать нефтью, а режиму Муамара Каддафи такое право оставлено? И вообще, почему после окончания "холодной войны" главным объектом международных санкций стали традиционные союзники и торговые партнеры Москвы?
До тех пор, пока российские дипломаты не услышат от своих американских коллег убедительных (в том числе и для российской общественности) ответов на эти вопросы, последние будут осложнять российско-американские отношения.
3. Недавние призывы комитета по национальной безопасности палаты представителей США и сенатского комитета по делам вооруженных сил к американской администрации прекратить переговоры с Россией по вопросу о разграничении между системами противоракетной обороны театра военных действий и стратегическими системами ПРО вызвали обеспокоенность в Москве. Тем более, что этот сенатский комитет пошел еще дальше, требуя организации обороны всей территории США с использованием нескольких районов наземного развертывания ПРО, что прямо запрещено положениями Договора по ПРО. Не приходится сомневаться, что такого рода заявления и призывы отнюдь не способствуют увеличению шансов на ратификацию Федеральным Собранием Договора СНВ-2.
4. Наконец, целый ряд шагов американских властей российская сторона рассматривает как попытки воспрепятствовать нормальному развитию российско-американских торгово-экономических связей. Среди них: антидемпинговые меры в отношении некоторых экспортируемых в Соединенные Штаты товаров, в частности редких и цветных металлов; отказ американской стороны выдать российским банкам лицензию на работу в США и т.п. Нельзя не отметить в этой связи и стремление американского конгресса под различными предлогами ограничить объем американской помощи России.
А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ АМЕРИКЕ?
Свой перечень претензий к России имеется и у американской стороны.
1. Прежде всего, в Вашингтоне не скрывают своей озабоченности по поводу внешнеэкономической деятельности российского военно-промышленного комплекса. Вопреки известным прогнозам о неизбежной смерти последнего российский ВПК в настоящее время проявляет все признаки оживления. По сравнению с 1992 г. объем продаж продукции российских оборонных заводов на зарубежных рынках многократно вырос, и, что вызывает глубокое огорчение и обеспокоенность в Соединенных Штатах, значительная часть этого объема приходится на поставки российского оружия странам, чьи внутренние порядки и внешнеполитическое поведение категорически не устраивают Вашингтон.
Обеспокоенность Вашингтона большим объемом продаж российского оружия Китаю продиктована не столько идеологическими, сколько сугубо геополитическими соображениями. Ведь новейшие вооружения поступают в арсеналы великой державы, имеющей территориальные претензии к ряду своих соседей, в том числе к такому стратегическому союзнику США, как Япония.
2. Серьезная озабоченность неоднократно выражалась в американских правящих кругах и по поводу действий российской стороны в многочисленных региональных конфликтах, вспыхнувших после окончания "холодной войны" на необозримых просторах бывшего "социалистического лагеря" - от Боснии до Таджикистана и от Приднестровья до Чечни. Вовлеченность Москвы в эти конфликты нередко рассматривается в Вашингтоне как якобы часть общего замысла, направленного на воссоздание "новой империи", идеологической основой которой стали бы панславизм, евразийство или модернизированный коммунизм, но которая в любом.случае была бы враждебной к США и Западу. В этой связи события в Чечне рассматриваются некоторыми американскими кругами как подтверждение готовности "новой империи нанести ответный удар".
3. Серьезную озабоченность официального Вашингтона вызывает подход российской стороны к соблюдению взятых на себя обязательств в области разоружения. Все громче в американских коридорах власти раздается критика в адрес Москвы за несоблюдение Договора об ограничении вооруженных сил и вооружений в Европе, Договора СНВ-1, а также российско-американских соглашений о ликвидации химического и бактериологического оружия. При этом некоторые американские консервативные политические и общественные деятели утверждают, будто эти нарушения совершаются с целью обеспечить модернизацию российских арсеналов (называются, в частности, Ракеты "Тополь-М", бомбардировщик СУ-60 и подводная лодка-ракетоносец нового поколения).
В АТМОСФЕРЕ ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЙ
Все эти проблемы в российско-американских отношениях, будучи весьма серьезными сами по себе, усугубляются к тому же из-за весьма специфического климата, который сложился в последнее время в этих отношениях. Слишком многого ожидали и в России, и в Америке от российско-американских отношений после окончания "холодной войны". И слишком неприятным стал для многих русских и американцев отказ от этих завышенных ожиданий.
С одной стороны, за последние 10 лет так называемой перестройки американские либеральные аналитики привыкли к нарастанию революционной динамики в Москве, когда на смену радикальным реформаторам постоянно приходят еще более радикальные реформаторы, а победы их консервативных оппонентов оказываются краткосрочными и преходящими. В настоящее время, однако, третья русская революция, по всей видимости, закончилась, и в затылок Ельцину больше не дышит более радикальный оппонент подобно тому, как сам Ельцин в свое время дышал в затылок Горбачеву.
С этой точки зрения в высшей степени наивными выглядят надежды некоторых американских либералов на то, что в результате предстоящих выборов в России к власти придут люди вроде Явлинского, Гайдара, Козырева, С. Ковалева, которые вернут в российско-американские отношения дух эйфории (и односторонней уступчивости Москвы), столь характерный для этих отношений в начале 1992 г.
С другой стороны, надежды российских либералов на "естественный" союз демократической России и Соединенных Штатов также не оправдались: лидер Запада (да и Запад в целом) отнюдь не спешил разработать новый "план Маршалла" для постсоветского пространства и интегрировать это самое пространство в западные военно-политические структуры.
Поэтому любая проблема в российско-американских отношениях воспринимается либеральным общественным мнением обеих стран с чувством жгучего разочарования, которое не сопровождает, к примеру, американо-японские или российско-китайские противоречия.
Не следует, однако, забывать и о том, что в обеих странах все еще достаточно широка прослойка людей, которые могут испытывать психологический комфорт лишь в атмосфере конфронтации между Москвой и Вашингтоном и которые поэтому очень хотят увидеть в любом разногласии между двумя странами приметы надвигающейся новой "холодной войны".
Иными словами, среди правящих элит обеих стран слишком много сторонников крайностей в российско-американских отношениях (т.е. или союза между Россией и США, или конфронтации между ними), но слишком мало сторонников "золотой середины", т.е. российско-американского партнерства. Вот почему в печати обеих стран так часто можно найти эмоциональные заявления о "конце медового месяца в российско-американских отношениях", о "холодном мире" и даже о "новой холодной войне", но в то же время сравнительно мало взвешенного анализа проблем и перспектив отношений между двумя державами.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
И все-таки, несмотря на наличие серьезных проблем в российско-американских отношениях, последние остаются в целом достаточно устойчивыми, что свидетельствует, на наш взгляд, о наличии огромного запаса прочности у российско-американского партнерства. Собственно говоря, в нынешних исторических условиях Москва и Вашингтон имеют четыре альтернативных варианта развития российско-американских отношений:
1) конфронтация или новая "холодная война";
2) взаимное отчуждение или пресловутый "холодный мир";
3) партнерство;
4) союз.
Несомненно, что полное прекращение взаимодействия и взаимное отчуждение между двумя такими странами, как Россия и США, просто невозможны: слишком значительными представляются проблемы, с которыми сталкиваются Москва и Вашингтон и которые они не смогут решить друг без друга.
Крайне маловероятны также конфронтация или союз, поскольку в обоих случаях сторонам придется затратить огромные силы и ресурсы либо на сближение друг с другом, либо на взаимное противоборство.
А вот партнерство, напротив, не требует от Российской Федерации и Соединенных Штатов каких-то жертв в виде материальных затрат или отказа от внешнеполитических приоритетов. В настоящее время стратегическое партнерство, при котором обе стороны координируют свои действия лишь в строго определенных областях, сохраняя полную свободу во всех других вопросах своей внешнеполитической, внешнеэкономической и военной деятельности, является, так сказать, линией наименьшего сопротивления как для Москвы, так и для Вашингтона.
МЕХАНИЗМ ПАРТНЕРСТВА
Сказанное не означает, разумеется, что руководство обеих стран не должно прилагать определенных усилий для нормального развития стратегического партнерства. Все еще в зачаточном состоянии находится механизм российско-американского партнерства, особенно его политическая часть. И если российско-американская межправительственная комиссия (комиссия Гор - Черномырдин) сумела наладить конструктивное взаимодействие по решению спорных вопросов в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве двух стран, то ничего похожего для политической и военной сфер до сих пор не создано.
В самом деле, уже два с половиной года существует российско-американская межправительственная комиссия, и именно благодаря ей удалось привнести стабильность, предсказуемость и динамизм в российско-американские торгово-экономические и научно-технические связи.
Преодолевая немалые трудности, российские и американские ученые, инженеры и специалисты, сотрудничая в рамках рабочих групп, созданных под эгидой комиссии, решают самые разные проблемы в торгово-экономических и научно-технических отношениях двух стран - от торговли ураном до здравоохранения, от освоения нефтегазовых ресурсов российского Дальнего Востока до экологии. Особенно большими успехами отмечено взаимодействие сторон в таких сферах, как аэронавтика и освоение космического пространства.
Что касается российско-американской торговли в целом, то последняя также растет быстрыми темпами, а Соединенные Штаты в настоящее время являются одним из основных внешнеторговых партнеров России.
К сожалению, военно-политическая сфера российско-американских отношений нуждается в серьезной проработке.
Слов нет, бывший министр иностранных дел А. Козырев не был дилетантом в вопросах внешней политики. Однако между понятиями "эксперт в области международных отношений" и "министр иностранных дел" лежит дистанция огромного размера. Козырев проявил себя слабым организатором - и это сказалось самым прискорбным образом на российско-американских отношениях, особенно на их военно-политической сфере. Бывшему министру иностранных дел РФ так и не удалось наладить межведомственную координацию.
Хотелось бы надеяться, что новому российскому министру иностранных дел Е.Примакову удастся продвинуться в решении этой задачи и приступить к созданию российско-американского форума, который взял бы на себя налаживание конструктивного диалога по вопросам развития российско-американских отношений в политической и военной сферах.
пятница, 2 июля 2010 г.
Разногласия в оценке

Разногласия в оценке влияния шпионского скандала на российско-американские отношения
Западные СМИ расходятся во мнении о том, как повлияет ситуация с раскрытием российской шпионской ячейки на российско-американские отношения.
Американская газета New York Times пишет, что поимка одиннадцати российских шпионов на прошлой неделе не повлияет на улучшающиеся отношения между Россией и Соединёнными Штатами, несмотря на то, что политические эксперты озадачены тем, какие усилия прикладывает российское руководство для развития агентурной сети в США. С другой стороны, британская газета Guardian считает, что данная ситуация повлечёт за собой крупнейший за последнее дипломатический кризис между двумя странами.
Несмотря на то, что российские агенты обладали всем необходимым для шпионажа на высшем уровне и были прекрасно обучены, они так и не смогли передать в Москву никакие секретные данные за весь период их скрытой деятельности, - подчёркивает New York Times. Секретное задание, которое они должны были выполнить, состояло в сборе сведений о событиях на политической сцене США, которые, считает газета, можно было легко собрать в сети Интернет.
И действительно, ни одному из одиннадцати подозреваемых не были предъявлены обвинения в шпионаже, поскольку, по заявлению американских должностных лиц, ни разу за все эти годы они не попались на передаче секретных сведений в Москву. "Чего они собирались добиться таким способом?" - так отозвался о ситуации Ричард Штольц, бывший глава ведомства контрразведки Центрального Разведывательного Управления США.
В то же время, материалы Guardian опровергают сообщения New York Times. Британская газета пишет, что отношения между Вашингтоном и Москвой двигаются в сторону серьёзнейшего за время правления Обамы кризиса после резкой реакции Кремля на арест российских шпионов, находящихся в США и слов о том, что действия ФБР соответствовали духу "холодной войны".
Газета Guardian подчеркивает, что вчерашнюю ночь (29 июня) предполагаемые шпионы провели в заключении, после того как суд обвинил их в заговоре и деятельности в пользу иностранного государства. С другой стороны, было упомянуто, что одна из арестованных в прошлом работала в Великобритании, и это подтвердил её прежний работодатель - компания, занимающаяся прокатом личных самолётов. Таким образом, с 2003 года арестованная жила и работала в Великобритании.